小学部紹介

遠足

岡崎東公園へ行ってきました。鹿やカピバラなどたくさんの動物を見ることができました。鹿の餌やりでは緊張しながらもしっかりとニンジンを持ってあげることができました。楽しく過ごした後、学校に帰っておいしいお弁当を食べました。

校外体験学習

校外体験学習でおかざき世界子ども美術博物館へ行ってきました。制作活動では、好きな色を筆やペンを握って塗り、世界に一つだけのステキなかばん飾りを作りました。制作後は企画展「木のおもちゃ」で遊びました。木のおもちゃを触って手触りを確かめたり、音に耳を澄ませたり。学校とは違う環境で、楽しい思い出を作ることができました。

文化発表会

小学部1・2年生は、『こびとのくつや』の劇を発表しました。1・2年生ともに初めての文化発表会でしたが、約1か月に及ぶ練習の中でそれぞれの課題に挑戦したり協力したりして、一つの劇を完成させることができました。ふだんの授業とは異なる、2学年合同の活動を経て、大きく成長することができました。ドキドキしながらもみんな精一杯がんばりました。

修学旅行

1泊2日で修学旅行に行ってきました。1日目のラグナシアでは、たくさんのアトラクションに乗ることができ、みんな笑顔いっぱいでした。夜は南知多のホテルで豪華な夕食を食べたり、友達とお風呂に入ったりしました。2日目は名古屋港水族館で大迫力のイルカのショーを見ました。帰る時には袋いっぱいにお土産を買って大満足!他では味わうことができない素敵な体験ができました。

音楽

季節の歌では「もみじ」の曲の鑑賞をしました。「もみじ」の曲を聴きながら、赤や黄色のもみじの葉っぱがひらひら舞い落ちる様子を見て、にっこり笑顔になったり、真剣な表情で葉っぱを見つめたりするなど、一人一人がいろいろな感じ方をしていました。

なかよし学級

なかよし学級の時間には、学年の児童が一緒になって、ゲームやおはなし会を楽しみました。「サンドイッチ サンドイッチ」の絵本をみんなで楽しみました。ゲームでは、チームに分かれて「雪合戦ゲーム」をしました。みんな白い球を拾っては投げ拾っては投げ、力いっぱい投げていました。ほんとうの雪合戦のように、寒さも吹き飛ぶ盛り上がりでした。