施設内教育(あおい学級)紹介

愛知県三河青い鳥医療療育センターで長期間入院を必要とする児童生徒が治療を受けながら教育を受けられるように施設内教育を行っています。
児童生徒が転学する前に通っていた学校への復帰を目指し、それぞれの進度に合わせて授業を行っています。

体育発表会

小学1年生から中学3年生までの児童生徒が前半・後半の2グループに分かれて実施しました。学年の異なる児童生徒がチームを組み、競い合い、励まし合いながらふだんの授業での成果を発表しました。
演技は「あおいダンス」、競技は「ターゲットボッチャ」に取り組みました。
あおいダンスはあおい学級オリジナルのダンスです。色とりどりのポンポンを持ち、軽快な音楽に合わせて元気よく踊りました。

ターゲットボッチャは体育でも人気の競技です。チームで話し合って投球順を決め、工夫して点数を取り、とても盛り上がりました。

あおい文化祭

第1部と第2部に分かれて11月に行いました。本年度の音楽発表では、歌「気球に乗ってどこまでも」、器楽「我こそは海賊」を発表しました。
歌では、歌詞に合わせた手の動きを覚え、表情豊かに表現しました。器楽演奏では、初めて触れる楽器もあり、真剣に楽しく合奏することができました。

朗読劇は「三枚のお札」に取り組みました。授業や家庭学習で一生懸命に朗読の練習をしてきた成果を披露しました。感情をこめて丁寧に朗読したり、話に合った表現活動をしたりすることができました。

作業学習で製作した作品を販売しました。カラフルな和紙で作ったポチ袋や、あおい学級オリジナルのメモ帳、木工細工の置物な、どれも大人気でした。