高等部紹介

就業体験

高等部1年生は多機能型事業所を模した校内体験を2日間行いました。
1年生全員で朝の集いを行ったあとは、軽作業班、パソコン班、生活介護班の3グループに分かれて活動しました。午後は再度全員で集まり、レクリエーション活動を行いました。
来年度の就業体験に向けて、貴重な体験ができました。

2,3年生は、それぞれが選んだ1~2か所の就労継続支援事業所や、生活介護事業所などで就業体験をしました。
事業所ごとにさまざまな特色があり、活動内容や雰囲気も異なるため、こういった体験を参考に卒業後の進路選択をしていきます。
実際に事業所のスタッフさんや他の利用者さんと同じタイムスケジュールで活動したことで、より鮮明に卒業後の生活をイメージすることができました。

校外体験学習

豊田市防災学習センターに行き、暴風体験や地震体験、煙避難体験、119通報体験をしました。煙避難訓練では煙が充満した部屋に入ったとたん、自然と体をかがめハンカチで口を覆って避難しようとする姿が見られました。臨場感のある体験ができ、防災意識を深めることができました。

修学旅行

1泊2日であいち航空ミュージアムと常滑市のINAXライブミュージアムに行きました。あいち航空ミュージアムでは、展望デッキから飛行機が飛び立つところを実際に観ることができました。INAXライブミュージアムでは、世界中の美術品を見学しました。学校生活最後の修学旅行で、友達との楽しい思い出をたくさんつくることができました。

文化発表会

高等部2年生では、「学校へ行こうin岡特2023」と題し、プロジェクターで映し出した校舎を背景にして、4月から学んだことやできるようになったこと、自分の思いなどを発表しました。
また、生徒同士で協力してデカルコマニーの制作を発表し、第2学年の一体感を披露することができました。

交流及び共同学習

高等部では、岡崎東高等学校と毎年交流を行っています。
本年度の交流会は7月と12月に行いました。
7月の交流会では、岡崎東高等学校から本校に来校し、校舎を案内しながらウォークラリーを行いました。
12月の交流会はオンライン交流で行い、的に入った点数を競うターゲットボッチャを行いました。交流会の最後では、メッセージカードを交換し合って、本年度最後の交流会を楽しみました。

高等部の授業風景

生活単元学習

「野菜を育てよう」の単元を行い、いろいろな野菜を育ててきました。トマトやピーマン、ナス、大葉、ヘチマ、さつまいも等の苗や種を植え、水まきや雑草取りをしながら大切に育てました。秋にはみんなでさつまいも掘りをして、収穫したさつまいもは調理実習で蒸し芋にして試食しました。

作業学習

作業学習では、窯業、革工芸、ペットボトルキャップの仕分け作業に取り組んでいます。生徒によっては補助具を活用しながら、よりよい製品の完成に向けて取り組んでいます。根気強く作業を続けることで達成感を味わい、さらに向上しようとする気持ちは高等部卒業後の進路先でも大事な力となります。